Делинквентное пищевое поведение. «Подарок» от первобытных предков.

Делинквентное пищевое поведение. «Подарок» от первобытных предков.

Всемирная Огранизация Здравоохранения обозначила ожирение как эпидемию 21-го века. Согласно данным Организации в период с 1980 года по 2008 год в таких странах как Англия и США, количество тучных людей увеличилось вдвое. В 2014 году более 1,9 миллиарда взрослых людей от 18 лет и старше имели избыточный вес. Из этого числа свыше 600 миллионов человек страдают от ожирения. Ежегодно от болезней связанных с избыточным весом умирает, по меньшей мере, 2,6 миллиона человек.

Решение проблемы избыточного веса предлагают различные учреждения и существуют различные методы, вплоть до хирургических. Но наиболее безопасным для здоровья является метод сочетающий физические упражнения и изменения привычек питания в сторону правильных.

Именно этот метод предлагают своим клиентам тренера-преподаватели фитнес клубов. Любому тренеру прекрасно известно, что тренировки без правильного плана питания будут абсолютно не эффективными. Как бы ни тренировался человек, если в течении дня, он съедает больше калорий чем потратил, то он тратит время, силы и деньги впустую. И каждый тренер знает, как сложно убедить человека следовать правильным привычкам в питании. Так в чем же причина столь нелогичного поведения клиентов фитнес клуба. Почему человек зная, что он зря тратит силы, время и деньги, сам нарушает план питания. Почему у многих людей возникает стойкая тяга к жирной и сладкой пище, вызывающей ожирение и приводящей к эпидемии 21-го века.

Профессор Пол Кейни из Флориды провел интересный эксперимент на крысах. С целью выяснить станут ли крысы рисковать своей жизнью ради куска шоколада. Кейни в своей лаборатории создал для крыс некое подобие мини-кафетерия с высококалорийной сладкой и жирной пищей. Крысы практически сразу перестали есть здоровые продукты без резкого вкуса и переключились на сладости. Они набрали вес, они стали толстыми! Затем Кейни стал подавать световой сигнал перед тем как крысы получат удар током по лапам. Крысы из другой группы питающиеся нормальной пищей сразу после сигнала прекращали трапезу и отбегали от еды, а толстые, игнорируя и сигнал и довольно болезненные удары током продолжали поглощать жирную и сладкую пищу.

О чем идет речь? Речь идет о поведении. Дело в том, что наш организм не любит, не хочет и, по большому счету, не желает работать активно. Все что вызывает расходы энергии, организмом отторгается. А все что ведет к накоплению энергии, организмом наоборот приветствуется и поощряется. Причем поощряется вполне реальными внутренними наркотиками – нейромедиаторами. И тот человек, который потребляет высококалорийную пищу, получает прекрасное подкрепление внутри себя с помощью нейромедиаторов. Такой механизм называется система вознаграждения, или система внутреннего подкрепления. Она досталась нам как «подарок» от наших предков, первобытных людей, живших 60 – 70 тысяч лет назад.

Эволюция не поспевает за технологическим прогрессом. Всего 1,5 тыс. лет до нашей эры человечество изобрело сахар. Это чистый углевод – пища, которая при своем малом объеме содержит огромное количество килокалорий и практически сразу всасывается в кровь. В первобытные времена доступа к высококалорийным продуктам не было. Нужно было еще очень сильно постараться, чтобы найти пищу. Человек мог голодать несколько дней, прежде чем он смог снова поесть. Самое сладкое, что можно было найти, это фрукты. Сейчас же человечество решило проблему голода. У нас есть магазины, супермаркеты, рестораны быстрого питания в которых в любое время года можно купить все что угодно. То, есть в современном мире, человек не прикладывая ни каких серьезных усилий, запросто может получить сколько угодно пищи. Причем пищи высококалорийной. Но, как я сказал, эволюция не успевает за технологическим прогрессом, природа совершенно не в курсе, что существуют супермаркеты. Наш организм до сих пор думает, что мы живем в пещерах и с трудом добываем пищу, а значит, по мнению организма, любую не потраченную энергию стоит запасать и кроме этого надо каким-то образом замотивировать человека продолжать искать и употреблять пищу.

Природа реализовала в мозге так называемую систему вознаграждения или систему внутреннего подкрепления поведения.  В чем она состоит? У людей это устроено так же как и у других животных, например, обезьян. В мозгу существует так называемая лимбическая система содержащая гормонально-инстинктивные центры. Это глубокие древние структуры мозга, которые достались нам от рептилий. Это центры которые контролируют эмоции, те центры которые контролируют половое поведение, те центры которые контролируют пищевые желания.

Как устроен механизм поощрения? Как я уже сказал поедание высококалорийной, высокоуглеводистой, пищи выгодно организму. При малом объеме такая пища содержит огромное количество энергии – настоящий клад. Организм подкрепляет поведение, при котором человек ест, допустим, шоколад, мощными выбросами гормона допамина. Допамин, это нейромедиатор, который выполняет две важные функции: служит нейромедиатором поощрения и служит в системе оценки и мотивации. Допамин также, необходим для запоминания, принятия решений и обучения.  Повышение допамина в мезолимбике вызывает у человека чувство удовольствия, что потом записывается в память, ассоциируется нейронными связями с данным действием, и помогает людям и животным определять, надо ли снова делать данное действие в будущем. Кстати, выбросы допамина стимулирует такое наркотическое вещество как амфетамин. То-есть можно сказать, что зависимость человека от сладкого это такая же зависимость как наркотическая. Она конечно несравненно слабее, однако механизмы воздействия на лимбическую систему похожи. В этом то и состоит то самый «подарок» нам от первобытных людей. То, что помогало нам выживать раньше, теперь убивает нас в прямом смысле. Вспомните статистику Всемирной Организации Здравоохранения — от болезней связанных с лишним весом в современном мире умирает больше людей чем от других причин. И в этом состоит архисложная задача тренера преподавателя – как научить человека идти против своей природы?

К счастью такая возможность есть! Кроме системы внутреннего поощрения в наследство от предков нам достались лобные доли коры головного мозга. В них кроются механизмы подавления своих животных желаний и инстинктов, то, что в обиходе называется силой воли. Успех тренера-преподавателя тренажерного зала состоит в умении научить клиента пользоваться этими механизмами. Так же для достижения цели клиента (мы говорим об избавлении от лишнего подкожного жира) можно пользоваться той же системой поощрения. И тут существует множество тонкостей. Большинство тренеров тренажерных залов поступают следующим образом. Рассчитывают для человека план питания, в котором нет быстрых углеводов, в котором существует дефицит калорий и отдают этот план человеку считая что человек сразу начнет ему следовать. Как показывает практика, это не работает. Клиенту сложно мгновенно поломать свою допаминовую зависимость и начать правильно питаться. В большинстве случаев это невозможно. Для успеха в деле снижения веса как, впрочем и в любом деле, надо руководствоваться принципом постепенности. Существует подход, разработанный Александром Мирошниковым, с помощью которого, клиент постепенно вырабатывает у себя правильные привычки в питании. В чем заключается данный подход? Мы выбираем один из приемов пищи, который для клиента наиболее просто поменять, допустим завтрак, в течении двух недель человек вместо того, чтобы есть на завтрак сладкое, проявляет немного силы воли и заменяет сладкое на, например, тарелку каши. Если это получается мы переходим к следующему приему пищи, например к обеду, и так далее. Таким образом у клиента не возникает сильного стресса, не возникает сильного снижения допамина и ему довольно легко перейти на правильный режим питания.

Так же в обязательном порядке тренеру-преподавателю необходимо регулярно проводить антропометрические измерения клиента и желательно фитнес тестирование. Помните я говорил что можно пользоваться системой вознаграждения себе на пользу? Дело в том, что допамин выделяется не только когда мы едим что-то вредное, но и в те моменты когда человек достигает желаемой цели. На этом можно сыграть. Если тренер регулярно демонстрирует своему клиенту цифры которые говорят об уменьшении процента жира в организме, об уменьшении обхвата талии или бедер, то в этот момент у клиента происходит такой же всплеск допамина. Таким образом мы закрепляем определенную модель поведения, у человека, теперь он будет стремиться тренироваться и правильно питаться не из-за необходимости а потому, что у него фактически возникла зависимость от подобного образа жизни. Мы заменили одну вредную зависимость на полезную.